Gateau fondant au pomme

Publié le par MAGOU

Gateau fondant au pomme

Il me restait des petites pommes donc que ce que j'ai fait c'est un gâteau fondant au pomme avec un bon petit croustillant à la fin vous m'en direz des nouvelles à vous les filles et les garçons faites moi rêver avec vos réalisations
Gâteau fondant :


- 4 pommes

- 2 oeufs ( légèrement battus )

- 60 g de farine

- 70 g de sucre

- 90 ml de lait

- 2 càs d'huile d'olive

- 1 càs de Calvados

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de bicarbonate


Croustillant :
- 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )

- 1 oeuf

- 3 càs de beurre fondu

- 2 belles càs d'amandes effilées


Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.


Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule tablette. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.


Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
Laisser complètement refroidir dans le moule afin de découper en part.
Si vous faites ce gâteau penser à me mettre un petit com' pour me dire ce que vous pensé de cette recette à bientôt mes gourmand......

Publié dans Moule tablette

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